HACCP Aufbaukurs
Der Umgang mit Lebensmitteln birgt auf allen Produktions-, Verarbeitungs- und Vertriebsstufen Gefahren, die beherrscht werden müssen, um ein Höchstmaß an Lebensmittelsicherheit zu gewährleisten.
Die Verordnung (EG) 852/2004 über Lebensmittelhygiene fordert die Einführung und Aufrechterhaltung von HACCP-Konzepten.
Dieses ist ein anerkanntes Verfahren für das Erkennen und Beherrschen potenzieller Gefahren für die Lebensmittelsicherheit (z. B. durch gefährliche Mikroorganismen, Fremdkörper oder chemische Verunreinigungen).
Das Aufbauseminar vermittelt in kompakter Form die wesentlichen Merkmale des HACCP-Konzepts, die Festlegung und Überwachung von kritischen Kontrollpunkten sowie die Umsetzung des HACCP-Konzepts in die betriebliche Praxis.
Inhalte
- HACCP-Systeme in der Lebensmittelindustrie - Auffrischung der Kenntnisse
- HACCP - fünf Schritte zur Vorbereitung
- HACCP - sieben Prinzipien zur Umsetzung
- Gefahrenanalyse und Präventivprogramme
- Workshop zur praktischen Umsetzung, z.B.
- Fließdiagramme
- Gefahrenanalyse
- Grenzwertvalidierung
auch anhand von eigenen Beispielen.
Teilnehmerkreis
- Fach- und Führungskräfte aus der Lebensmittelindustrie
Voraussetzung
Fundierte Kenntnisse in der Umsetzung von HACCP-Konzepten werden vorausgesetzt.